Gâteaux apéro aux fromages
Petits palets à l'emmental:
Pour 20 palets:
125 g de farine
100 g de beurre
100 g de gruyère râpé
1CS de maïzena
1 jaune d'oeufs
Mélangez tous les ingrédients sauf le jaune d'oeuf pour obtenir une pâte homogène.
Façonnez des rouleaux de pâtes, les envelopper dans du film alimentaire. Laissez reposer deux heures au frais.
Préchauffez le four à 200°C, détaillez les rouleaux en fines tranches. Enduisez de jaune d'oeuf et cuire 15 min.
Laissez refroidir 5 min avant de servir.
Allumettes aux fromages:
Pour 15 allumettes
100 g de farine
100 g de beurre
100 g de fromage blanc
1 jaune d'oeuf
65 g de parmesan
1 CS de gruyère
Mélangez la farine avec le beurre froid, le fromage blanc, le jaune d'oeuf et le gruyère. Vous devez obtenir une pâte ferme.
Travaillez la pâte puis la mettre en boule et laissez-là reposer deux heures au frais.
Abaissez-là au bout des deux heures, découpez des bandes, les déposer sur une plaque.
Préchauffez le four à 180°C, enduire les bandes de jaune d'oeuf, parsemez de fromage râpé et cuire 15 minutes.
Laissez reposer 10 minutes avant de servir.
Bonne dégustation!