pain sans pétrissage
J'ai voulu tester une recette de pain fait maison, sans la machine à pain.
Objectif réussi! délicieux!
Pour un pain de 500 g il vous faut:
500 g de farine
40 cl d'eau chaude
8 g de sel de Guérande
2 g de levure sèche
La veille: Dans un saladier, mélangez la farine, la levure sèche et le sel. Ajoutez l'eau et
mélangez à l'aide d'une spatule en bois sans pétrir. La pâte est très collante.
Saupoudrez d'un peu de farine et couvrez le saladier avec un torchon humide. Laissez reposer
à température ambiante (20°C environ) à l'abri des courants d'air pendant 18h.
Le jour même: La pâte doit avoir doublé de volume. Elle est toujours molle et elle colle.
Elle est pleine de bulle.
Étalez de la farine sur un plan de travail, versez la pâte dessus, puis soulevez un des
bords de la pâte et rabattez-le au centre. Faites de même pour les trois autres cotés.
Mettez ensuite la pâte sur un torchon fariné, refermez le torchon et laissez lever 2h à
température ambiante.
30 MINUTES AVANT LA FIN DES DEUX HEURES DE LEVÉE, préchauffez le four à 230°C et glissez une
cocotte en fonte ou en pyrex dans le four.
Sortez la cocotte et faites tomber le pain au fond, couvrez et enfournez pour 20 min.
Pour un pain bien doré, ôtez le couvercle au bout des 20 min et réduisez la température à
180°C pendant 12 minutes. Enfin, laissez encore 6 à 8 min à 200°C.
La pain est cuit si la croûte sonne creux.
Bonne dégustation!